注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周华阳的博客本仁三世

全球最开放的博客

 
 
 

日志

 
 

历史不容混淆  

2008-12-19 13:27:43|  分类: 史林春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学过中国近代史的人,大概都很熟悉一张黑白照片:监狱墙外是提着大刀耀武扬威的军警,墙内是身穿囚服然而镇定自若的革命者.然而,对于这幅照片的出处,却有两种大相径庭的说法.一说,军警是袁世凯的走狗,被关押者是反对<<二十一条>>和袁世凯称帝的人.另一说,军警是1927年叛变革命的国民党军,被关押者是共产党员和所谓"革命群众"!孰是孰非?!谁也搞不清楚!这种对历史的混淆真的是令人感到可悲而又无法容忍的,希望史家能给出准确的说法.

对于中国古代史,也同样存在混淆的问题!很多人常常把东汉称作"后汉".本来这种称呼来源于诸葛亮<<出师表>>"亲贤臣,远小人,此先汉之所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉之所以倾颓也."本来倒也无可厚非.然而殊不知,中国历史上还有另外一个"后汉",即"五代十国"中"五代"的第四个!由于这个后汉存在时间很短,所以了解它的人确实要少一些.然而如果把它与东汉混淆,实在也是无法容忍的,所以为划清界限,还是不要把东汉称作"后汉"更好!

对于外国历史,同样存在这类问题.有人把法国历史上被绞死的国王路易十六的唯一的王子称作"路易十七"!这同样是错误的!在拿破仑帝国失败以后,复辟的国王是"路易十八",然而他是路易十六的弟弟而不是子孙!假如那个王子变成了"路易十七"岂不混淆了辈份?!更何况,那个王子在父王死后不久也被处死,根本没当过国王,而"路易十七"只能是国王的称号,同样是错的!希望社会各界对历史事实有正确的了解,不要再发生种种"混淆!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017