注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周华阳的博客本仁三世

全球最开放的博客

 
 
 

日志

 
 

辛亥百年回溯统一  

2011-01-10 22:08:42|  分类: 史林春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1911年10月10日,辛亥革命爆发。次年元月,中华民国在南京成立。2月12日,清帝退位。帝国主义列强不承认南京的革命政权,以袁世凯统一南北作为承认中华民国的条件。袁世凯任总统后,于1913年占领国民党在南方的基地,统一南北。孙中山联合南方一些军阀反抗袁世凯、段祺瑞统治,均遭失败。

中国共产党成立于1921年。1922年在“二大”上提出统一中国为真正民主共和国。不久开始第一次国共合作。通过两次东征和统一两广,建立了巩固的革命根据地。1926年开始北伐,夺取两湖、江西、福建、浙江。国共合作破裂前夕又占领郑州、徐州。此前冯玉祥已控制内蒙、陕西等地。国共合作破裂后,于1928年继续北伐,占领天津、北京,北方统治者张作霖被日本人炸死。1928年底,张作霖之子张学良宣布东北易帜,国民党完成统一。但仅维持到1931年即为日本所蚕食。

1949年,共产党上台执政。1951年西藏和平解放。1959年平定西藏叛乱,全国大陆完成统一。1997年7月1日香港回归。1999年12月20日澳门回归。2008年从俄罗斯手中收回黑瞎子岛,扩大了统一范围,但仍未完成全国统一和领土完整任务。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017